Неожиданная Бавария

Небольшая заметка о переезде в Мюнхен из Харькова.

Замок Нойшванштайн — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.

Жизнь дарит нам интересные возможности. Некоторые возможности могут основательно изменить ее. К примеру — предложение о переезде в Германию.

Принять такое решение не просто. Бросить всё, что у тебя есть: дом, привычный образ жизни, семью, друзей, это большой шаг. Гораздо легче решится на такие изменения, если до этого уже был опыт переездов. Что еще более важно — что ждет тебя в другой стране? Похоже на удаляющуюся в туман дорогу. Что будет — не известно. Можно много гадать и представлять, можно спрашивать эмигрантов, читать блоги. Всё это будет воображаемое и никак не сравнится с тем, что уже имеется. Узнать как всё будет на деле возможно только одним способом — решиться. Любопытным и предприимчивым исследователям такое решение дается легче.

Оформлена виза, куплен билет на самолет. Вылет.

Ожидания и реальность

Германия. Многим со школьных лет хотелось обходить эту страну и язык стороной. То ли дело Франция, Италия, Испания. Куда угодно, только не в Германию. Язык любви в самом романтическом городе. Или колизей, пицца, макароны. Или коррида, фламенко и мандарины.

Rammstein

Вернемся к Германии. Не увлеченному немецким языком и культурой достаются только сливки поп-культуры: известный Rammstein, порно, андеграунд и альтернативная культура, граффити в Берлине и анекдоты про немецкую пунктуальность. Язык воспринимается грубым и резким:

Какая же Германия на самом деле? Мюнхен — это совершенно другая Германия. Этот город приятно удивляет: чистота, ровные дороги, архитектура, BMW, пиво, метро.

Мариенплац — центральная площадь Мюнхена

Баварцы очень скоро дадут о себе знать. Группа веселых баварцев, направляющихся на празднования, ярко выделяются среди других пассажиров местного метрополитена. Особенно зимой.

Dirndl & Lederhosen

Баварский национальный костюм — дирндлы и ледерхозэны — это основная парадно-выходная одежда в Баварии. Особенно на фестиваль пива Октоберфест. Во время фестиваля тысячи туристов переодеваются и поддаются пивному веселью по всему городу. В это время город просто не узнать. Баварцы очень любят традиции, фестивали, ярмарки, живую музыку, пиво и мясо.

Oktoberfest

Оказаться в сказке братьев Гримм проще простого — выезжаем из Мюнхена и двигаем на юг, заезжаем в небольшую деревню. Здесь каждый домик разукрашен в своем неповторимом стиле и погружает наблюдателя в сказочную атмосферу.

Очаровательная деревня Oberammergau в Баварии, Германия

Проезжаем эту небольшую деревню и перед нами открывается захватывающий вид — горы. Всего 2 часа езды от Мюнхена. Находясь у подножья гор, ощущаешь их величие. Горы бросают вызов всем, кто проходит рядом. Зимой — спуститься на лыжах или сноуборде, летом — забраться на вершину и отведать вкуснейшего баварского пива.

Немецкий язык

Жители стран Европы любят свой язык и не спешат учить английский. Германия не исключение. Особенно баварцы. Без знания немецкого языка даже счет в банке не откроешь. Можно найти и тех, кто говорит по-английски, но не всегда. Таких не очень много. И они любят уходить в отпуск. Иногда в самый неподходящий момент.

Советуют смотреть телевизор и фильмы на немецком. Якобы привыкнешь и начнешь запоминать целыми фразами и выражениями. Может быть так оно и есть. Только, если есть мотивация и силы перебороть свою сонливость и усталость от незнакомого языка и хаотичного, неприятного на слух набора звуков. Если нет внутреннего желания учить язык, то мотивация учить язык может прийти извне. Если твои коллеги немцы и босс просит говорить всех только по-немецки, аргументируя тем, что это же в твоих интересах — выучить язык и интегрироваться. Проходит время и понимаешь, что как ни крути без курсов далеко не уйдешь — нужен проводник в незнакомом языке, где чувствуешь себя каплей осознанности в океане бесчисленных слов, фраз, конструкций и выражений. Даже один курс даст отличную базу для самообразования. Если этот курс, не единственное занятие в жизни, то нужно будет искать силы бороться с вышеупомянутой сонливостью и усталостью.

Немецкий даётся нелегко. Легче мотивировать себя окружив себя немцами, которые общаются между собой и когда тебе все больше и больше хочется понять о чем они говорят. Понять их не просто, ведь культура и восприятие мира у вас отличаются. И какой стресс испытываешь, когда кто-то обращается к тебе, а половину слов ты не можешь разобрать и теряешься, что же ответить. Такой благоприятный стресс помогает запомнить важные слова. Не по книге, а действительно важные выражения для выживания. Проходит время, живешь в окружении немцев, пытаешься общаться, переписываться с ними, смотришь фильмы на немецком, слушаешь музыку и незаметно для себя узнаешь всё больше и больше слов и начинаешь понимать целыми фразами. Самое сложное в начале понять контекст разговора, если ты не в теме.

Если позволишь окружающим говорить с тобой на английском, то забудь о своем немецком. А ограничивая себя немецким, ты обрекаешь себя на одиночество и пустоту. Чем больше понимаешь, тем больше проникаешься происходящим вокруг.

Друзья

Друзья. Иногда кажется, что живешь здесь и сейчас и у тебя есть друзья. Переезжаешь в другой город — у тебя появляются новые знакомые. Переезжаешь в другую страну и понимаешь, что дружба — это призрачное понятие. Они вроде и есть, но чем дальше вы находитесь друг от друга, тем ваша связь все меньше и меньше. Со временем вы перестаете понимать друг друга и отдаляетесь.

Новых знакомств в новой стране становится со временем больше и больше, но тех, кто мог бы заменить друзей почему-то всё нет и нет. А где их искать этих новых друзей? Есть много различных социальных сетей, где можно найти группы по интересам, спорт-клубы и бары.

Будучи иммигрантом друзей найти намного сложнее. Различий в культурах, в личном опыте, в восприятии мира, жизненных ценностях и приоритетах может быть настолько много, что подружиться будет практически не реально. Или будет просто неинтересно находиться друг с другом. Очень часто знакомишься с новыми людьми на стамтишах или настольных играх. Такие встречи очень популярны в Германии. Сначала думаешь, что это отличная возможность и скоро у тебя будет много друзей. Со временем тебе становится скучно однообразие. Одинаковые вопросы, одни и те же люди, одни и те же действия. И стайный характер таких мероприятий будет мешать твоим планам завести друзей. Чтобы сблизиться с человеком нужно уединиться с ним, пережить что-то уникальное вместе. А такие мероприятия подразумевают, что все общаются со всеми и у тебя нет никаких гарантий, что твой собеседник через минуту останется с тобой, а не убежит под влиянием новых обстоятельств.

Хочешь завести друзей — берешь дело в свои руки. Начинаешь с себя. Чтобы стать интересным человеком, начинаешь исследовать, что нравится именно тебе, хочешь стать интересным самому себе. Пробуешь каждый день что-то новое. Встречая другого человека используешь все возможности, чтобы пообщаться лично, чтобы никто и ничто тебя не отвлекало от вашей беседы.

Друзья появятся со временем. Первое время будет очень одиноко, если просто сидеть дома и никуда не выходить.

Обсудим?

Какая твоя история переезда? О чем бы тебе еще интересно было бы почитать?